Resumo
A inovação, no contexto econômico, é definida por muitos autores como um fato novo que surge no meio produtivo - seja um produto, processo, fonte de insumos, mercado ou organização industrial - e que possibilita uma evolução econômica, tanto no âmbito macroeconômico quanto microeconômico, constituindo-se no principal elemento de concorrência capitalista e na fonte de desenvolvimento econômico, tornando-se em um fator de fundamental importância a ser analisado. O presente trabalho tem por objetivo identificar e descrever as principais inovações adotadas pelo setor frigorífico bovino em Mato Grosso do Sul nos últimos anos, bem como identificar a maneira em que se dá a dinâmica tecnológica no setor. Para tanto, busca-se subsídios nas principais obras da economia da inovação, desde as contribuições clássicas, até trabalhos mais recentes. Conclui-se, a partir dos estudos teóricos e dos resultados encontrados, que o setor frigorífico se aproveita de sua posição no mercado global para realizar intercâmbios tecnológicos e utiliza das inovações, principalmente, visando a redução de custos e melhoria da qualidade do produto com vistas ao atendimento de mercados cada vez mais exigentes.
Palavras chave: Inovação. Setor frigorífico bovino. Mato Grosso do Sul. Schumpeter. Neo-schumpeterianos.
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